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Formation et accompagnement

Suivre une formation

La cellule de vulgarisation et d’accompagnement organise des formations et conférences gratuites, en salle ou en ligne (webinaire et e-learning). Les places sont limitées et soumises à une inscription préalable.

Attention : Pour suivre la formation « alternative à l’amende administrative », vous n’êtes pas au bon endroit. Plus d’informations via ce lien

Choisissez votre programme, inscrivez-vous, et rejoignez-nous !

 

1) Démarrer son activité et aborder la visite de l’AFSCA en toute sérénité

Vous êtes commerçant dans le secteur alimentaire, boulanger, boucher, restaurateur.
Vous débutez votre activité ou vous avez ouvert votre établissement récemment.
Vous vous posez de nombreuses questions et vous voulez garantir la sécurité alimentaire de vos clients.
Assistez à nos séances d’information, vous obtiendrez les clés pour y parvenir !

Un aperçu du programme (½ journée) :

  • Les démarches à entreprendre avant d’ouvrir un établissement
  • L’autocontrôle, les guides, les points d’attention
  • Comment se préparer et réussir haut la main le contrôle de l’afsca
  • Ressources et outils utiles pour se faciliter la tâche
  • Temps d’échange et questions/réponses

Intéressé ? A vos agendas !

  • Liège : 22/05/2025 (de 13 à 17h)
    (AFSCA, Square des Conduites d’Eau, 5, 4020 Liège) - Complet
  • Bruxelles : jeudi 05/06/2025 (de 13 à 17h)
    (AFSCA, Bd Jardin Botanique, 55, 1000 Bruxelles) - Complet
  • Namur : jeudi 11/09/2025 (de 13 à 17h)
    (AFSCA, greenpark Chaussée de Liège, 652b, 4100 Namur) - Inscription

Vous êtes inscrit mais vous ne pouvez finalement pas participer ? Merci de permettre à quelqu’un d’autre de participer en le signalant par mail: vulgarisation@afsca.be

2) L'information sur les allergènes

Cette formation s’adresse à toute personne qui prépare ou distribue des aliments directement au consommateur (restaurateurs, collectivités, épiciers, boulangers, bouchers,...)

Les sujets suivants seront abordés :

  • Qu'est-ce qu'une allergie alimentaire, quels sont les aliments concernés ?
  • Principaux symptômes des allergies.
  • Comment informer vos clients sur les allergènes présents ?

Intérêssé ?

La formation dure environ 45 minutes (un temps sera consacré aux questions et réponses) :

Après votre inscription, vous recevrez un e-mail de confirmation. Prévoyez un micro et une caméra pour participer, cela permettra de rendre cette séance interactive.

Parce que la connexion prend parfois un certain temps, nous vous demandons de vous connecter dix minutes à l’avance afin que la formation puisse commencer à l’heure.

!! Si vous êtes inscrit, mais que vous ne pouvez pas participer, veuillez vous désinscrire par e-mail : vulgaris@afsca.be ou directement via Zoom !!

3) Camps d'été ET sécurité alimentaire, c’est possible !

Pour tout savoir sur la sécurité alimentaire lors des camps d'été, rejoignez-nous pour une séance d’info en ligne.

Que vous soyez cuisinier amateur ou expérimenté, vous êtes conscient que nourrir la troupe peut représenter un véritable défi, du moins si vous voulez éviter que votre prochain camps d’été ne vire au cauchemar.

Nous vous proposons d’échanger, durant environ une heure, sur les sujets tels que l’achat, la conservation des aliments, la qualité de l’eau, l’hygiène ou la gestion des allergènes. Nous partagerons aussi quelques conseils et astuces utiles.

Une caméra et un micro sont chaudement recommandés (c’est plus convivial) .
La connexion prend parfois un certain temps, merci de vous connecter 15 minutes à l'avance afin que commencions à l'heure.

Choisissez votre date, la participation est gratuite, sur simple inscription :

 


Associations caritatives – aide aux démunis

Vous êtes responsable d’une association qui œuvre pour nourrir les plus démunis. Vous êtes bénévoles, vous distribuez des denrées alimentaires et/ou préparez des repas pour les plus précarisés. Cette formation s’adresse à vous !

Un aperçu du programme :

  • Différentes activités – démarches auprès de l’afsca (épiceries sociales, bars à soupe, restaurants sociaux, frigos solidaires …)
  • Principe de l’autocontrôle et bonnes pratiques d’hygiène
  • Tri, stockage et distribution des denrées alimentaires
  • Gestion des températures
  • Comment interpréter les dates de péremption
  • Outil de clarification : la circulaire « dons alimentaires »

À vos agendas !
• intéressé ? Contactez-nous ! vulgarisation@afsca.be

 


E-learning

 


Demande d'intervention pour une « Formation ou conférence personnalisée »

En tant qu’organisation professionnelle, association caritative, groupement de producteurs, organisateur d’évènement, mouvement de jeunesse…, vous souhaitez organiser une conférence ou une formation pour vos membres sur un thème relatif à la sécurité alimentaire.

N'hésitez pas à nous contacter ! Nous sommes à votre disposition pour vous aider dans plusieurs domaines d’activités comme l’apiculture, la culture maraichère ou fruitière, la préparation et la vente de denrées alimentaires, la boulangerie, la boucherie, l’épicerie,…

Notre prestation peut se faire sous diverses modalités : en classe ou par visio-conférence. Si vous optez pour l’organisation dans une classe, à vous de mettre à notre disposition un local.

Intéressé ? Introduisez votre demande à vulgarisation@afsca.be

 


Débuter une nouvelle activité

Vous démarrez une nouvelle activité en lien avec le secteur alimentaire ? Voici quelques informations pratiques.

 


Publications

 


Contacter l'équipe de formation

Envoyez un courriel à vulgarisation@afsca.be. Nous vous recontacterons.