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Saviez-vous...?

Veillez à la bonne conservation de vos aliments à la maison en appliquant ces quelques conseils pratiques !
Faites attention avec poison cru et viande cru

Saviez-vous qu’il faut toujours se montrer prudents avec les aliments crus ?

La viande crue, les œufs crus, le lait cru et les préparations contenant des produits à base de viande crue peuvent contenir des organismes pathogènes tels que Salmonella, Listeria, Campylobacter, etc. Des organismes qui disparaîtraient si vous cuisiez la viande... Ce que vous ne souhaitez pas faire ici, d’où la nécessité d’une vigilance accrue. Veillez donc à ne consommer que de la viande crue très fraîche. Lavez-vous soigneusement les mains avant de préparer la viande et assurez-vous que votre couteau, votre planche à découper et votre plan de travail soient bien propres. Utilisez des planches à découper distinctes pour la viande et les autres aliments. Vous éviterez ainsi la contamination croisée, lors de laquelle des organismes pathogènes passent d’une denrée alimentaire à l’autre. La consommation de viande et d’œufs crus est déconseillée aux groupes cibles sensibles, comme les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées ou malades.  

•	Ne conservez pas des aliments dans des boîtes de conserve

Saviez-vous qu’il est préférable de transvaser le contenu des boîtes de conserve ouvertes dans un autre récipient avec couvercle ? 

À partir du moment où vous ouvrez une boîte de conserve, de l’oxygène pénètre à l’intérieur. Cela peut provoquer une réaction chimique avec le métal, ce qui risque de produire des substances toxiques. De plus, la barrière physique contre les micro-organismes est rompue. Il est dès lors recommandé de consommer le contenu de la conserve dans les meilleurs délais et de conserver les restes éventuels dans un autre récipient (pas en métal) avec couvercle. L’aliment peut alors être conservé quelques jours au réfrigérateur, à 4°C. Certaines denrées alimentaires se gâtent plus vite que d’autres en raison de la présence de micro-organismes. Il est préférable de consommer les produits à base de viande ou de poisson dans les 48 heures. En cas de doute sur la bonne conservation d’un aliment, il vaut mieux ne pas le consommer.

Saviez-vous que vous pouviez aider votre réfrigérateur à fonctionner de manière optimale ?

Saviez-vous que vous pouviez aider votre réfrigérateur à fonctionner de manière optimale ? 

Voici quelques conseils pratiques pour un frigo sain. Avant toute chose, il est important de régler correctement la température. Il est préférable de régler la température du réfrigérateur sur 4°C. Cette température bloque la multiplication de la plupart des bactéries. Tous les produits ne nécessitent pas le même degré de réfrigération. Certains frigos sont dotés de compartiments dont vous pouvez régler la température individuellement. Conservez votre viande, votre poisson, ainsi que vos mollusques et crustacés au niveau le plus bas possible du réfrigérateur car l’air froid descend. Lorsque vous ouvrez votre réfrigérateur, ne le laissez pas ouvert plus longtemps que nécessaire. Triez vos achats à l’avance afin de pouvoir les mettre rapidement au réfrigérateur. Enfin : ne surchargez pas votre réfrigérateur afin de ne pas entraver la circulation de l’air froid.   

•	Foodweb.be : base de données des restaurants et magasins d’alimentation sûrs

Saviez-vous que vous pouvez vérifier par vous-même si un restaurant ou un magasin d'alimentation fonctionne en toute sécurité ?

Via notre application Foodweb.be, vous pouvez vérifier si votre boulanger, boucher, épicier, restaurant… est connu de l’AFSCA. Vous pouvez aussi consulter les résultats des inspections de sécurité alimentaire effectuées par nos services.

Vous pouvez retrouver l’établissement à l’aide de divers critères de recherche tels que le nom, l’adresse, le numéro d’autorisation, etc. Depuis chez vous, vous pouvez donc toujours vérifier si le lieu où vous envisagez d’aller manger ou faire des achats satisfait aux exigences imposées afin de protéger votre santé.

•	Ouvrez les huîtres juste avant de les manger

Saviez-vous qu'il est préférable d'ouvrir les huîtres juste avant de les manger ?

À l’achat, les huîtres doivent être vivantes, fermées et lourdes au toucher. Les clients demandent parfois au vendeur d’ouvrir les huîtres à l’avance, mais ce n’est pas une bonne idée. Les huîtres restent fraîches plus longtemps si elles ne sont pas ouvertes. Les huîtres fraîches se conservent 8 à 10 jours au réfrigérateur. Posez quelque chose de lourd dessus pour qu’elles ne s’ouvrent pas. La congélation des huîtres n’est pas recommandée. 

Les huîtres fraîches nagent dans l’eau lorsque vous les ouvrez et se rétractent lorsqu’elles entrent en contact avec une pointe de couteau ou quelques gouttes de jus de citron. Il est préférable de jeter cette première eau. Placez les huîtres sur un plateau : elles produiront alors une nouvelle eau que vous pourrez conserver. Les huîtres sont parfois verdâtres. Cela est dû aux algues et ne présente aucun danger.  

•	Ne recongelez pas d’aliments qui ont été décongelés

Saviez-vous qu'il est préférable de ne congeler les aliments qu'une seule fois ?

Congeler un aliment permet de stopper la prolifération des bactéries. Celles-ci restent néanmoins présentes dans l’aliment, mais à l’état dormant.

Lorsque l’aliment décongèle, de l’humidité s’en échappe. Cela crée un bouillon de culture propice à la prolifération des bactéries, qui sont susceptibles d’entraîner une intoxication alimentaire. Le seul moyen de ralentir la prolifération des bactéries est de garder la température sous contrôle. Ne laissez donc jamais les aliments décongeler à température ambiante. Nous recommandons de laisser les aliments décongeler au réfrigérateur, de les décongeler au micro-ondes ou de les cuire directement. Cela permet de limiter la prolifération des bactéries.

Une fois l’aliment préparé (cuit), vous pouvez le congeler à nouveau : la plupart des bactéries auront été détruites.

Lisez attentivement l’étiquette

Saviez-vous que les étiquettes contiennent beaucoup d'informations précieuses ?

Nous vous conseillons de toujours lire attentivement l’étiquette de vos produits alimentaires. Vous y trouverez de nombreuses informations importantes, telles que la durée de conservation et la composition du produit. Si un produit comporte une date limite de consommation « à consommer jusqu’au », vous ne pouvez pas le consommer après cette date. Certains produits indiquent plutôt : « à consommer de préférence avant le ». Cela signifie que les produits peuvent encore être consommés après cette date. Il est néanmoins préférable de vérifier l’emballage, l’aspect et l’odeur du produit.

La composition des produits est également indiquée sur l’étiquette. Cette information est importante, surtout pour les personnes souffrant d’allergies ou d’intolérances. Les allergènes et les composés alimentaires susceptibles de déclencher une allergie, tels que le gluten, le lait, le sésame, les cacahuètes… doivent obligatoirement être mentionnés sur l’étiquette des produits préemballés. Les ingrédients présents en plus grandes quantités doivent figurer en haut de la liste des ingrédients.

En outre, la langue de l'étiquette doit correspondre à la langue de la communauté où le produit est vendu.

•	Stérilisez bien vos bocaux et faites bien cuire  les aliments

Saviez-vous qu'il est préférable de stériliser correctement vos bocaux et de laisser les aliments bouillir suffisamment longtemps ?

Toute personne qui souhaite mettre elle-même des aliments en conserve est priée de respecter les mesures sanitaires suivantes. Travaillez de manière très hygiénique. Lavez-vous les mains, nettoyez votre plan de travail en profondeur, puis lavez soigneusement vos fruits et légumes. Utilisez des fruits et légumes frais. Portez-les à une température suffisamment élevée avant la mise en conserve, cette opération permet de tuer une grande partie des bactéries.

Dans l’industrie, les légumes en conserves/bocaux sont soumis à un traitement par la chaleur de 121°C durant 3 minutes. Il est très difficile d’obtenir ces mêmes conditions à la maison, mais bien les faire chauffer vous mettra déjà sur la bonne voie. Il est également préférable de stériliser soigneusement vos récipients en les plongeant dans l’eau bouillante pendant un certain temps. Stockez vos bocaux au frais et à l’abri de la lumière et assurez-vous régulièrement qu’ils soient hermétiquement fermés.  

Sentez le contenu lorsque vous ouvrez un bocal. S’il a une odeur bizarre ou un goût inattendu, ne le consommez pas.