Le baromètre de la sécurité alimentaire se compose actuellement d’un éventail de 22 indicateurs mesurables (ils étaient au nombre de 30 auparavant tandis que l’indicateur « E. coli dans les carcasses et la viande découpée » n'est plus mesuré depuis 2021), soigneusement choisis. Les indicateurs de la sécurité alimentaire (ISAl) permettent de délivrer une mesure de l’état de la sécurité alimentaire. Ils englobent différents maillons de la chaîne alimentaire, à savoir les opérateurs et les consommateurs, et ce tant pour les denrées/activités produites/réalisées en Belgique que pour les importations. Tant les contrôles de produits (quant à la présence de dangers chimiques et biologiques) que les contrôles de processus (inspections et audits) sont intégrés dans l’éventail.L’approche préventive (autocontrôle, notification obligatoire, traçabilité) et les toxi-infections alimentaires sont également intégrées dans le baromètre.
La majeure partie des données permettant de calculer les indicateurs proviennent du programme de contrôle de l’AFSCA. Etant calculé chaque année, l’évolution des résultats du baromètre permet un suivi continu dans le temps (pour l’interprétation du résultat annuel du baromètre et de son évolution, voir les rapports annuels de l’AFSCA). Etant donné l’importance relative des différents indicateurs sur la sécurité alimentaire, celle-ci a été pondérée par différents experts (avis SciCom 11-2012 et 18-2019) : gestionnaires de risques, Comité consultatif de l’AFSCA incluant des représentants d’autres autorités et des différentes organisations sectorielles et de consommateurs, et Comité scientifique institué auprès l’AFSCA.
Un aperçu des différents indicateurs et de leurs facteurs de pondération est donné dans le tableau « Aperçu des indicateurs de la sécurité alimentaire ». Davantage d’informations sur les indicateurs figurent dans les fiches techniques reprises à l’annexe 5 de l’avis 06-2018 du Comité scientifique.
Un baromètre de la sécurité alimentaire peut donc être établi sur base des résultats des indicateurs de la sécurité alimentaire et de la pondération de leur importance relative. Ce baromètre mesure, sur base annuelle, l’état de la sécurité alimentaire en Belgique et ce, par rapport à une année précédente. Le résultat du baromètre doit être exprimé comme étant une comparaison de l’état avec une année précédente car la sécurité alimentaire peut difficilement être exprimée en chiffres absolus. Enfin lors de toute interprétation du baromètre, il faut tenir compte du fait que le résultat des indicateurs peut dépendre d’évènements tant internes au programme de contrôle de l’AFSCA (par exemple des changements de méthodes d’inspection ou d’analyses, de normes ou de limites d’action) qu’externes (crises impactant indirectement la chaîne alimentaire).
INDICATEURS de la sécurité alimentaire
- ISAl01 : Systèmes d’autocontrôle dans le secteur des fournisseurs de la production primaire
- ISAl02 : Systèmes d’autocontrôle dans le secteur de la production primaire
- ISAl03 : Systèmes d’autocontrôle dans le secteur de la transformation
- ISAl04 : Inspections de l’autocontrôle dans la chaîne alimentaire
- ISAl05 : Inspections de l’infrastructure, de l’installation et de l’hygiène dans les secteurs de la distribution, de l’horeca et des cuisines de collectivité
- ISAl06 : Inspections de la traçabilité dans la chaîne alimentaire
- ISAl07 : Résidus de pesticides dans les fruits et légumes d’origine belge
- ISAl08 : Résidus de pesticides dans les fruits et légumes provenant d’autres pays de l’UE ou de pays tiers
- ISAl09 : Acrylamide
- ISAl10 : Métaux lourds dans les denrées alimentaires
- ISAl11 : Mycotoxines dans les denrées alimentaires
- ISAl12 : Dangers chimiques et microbiologiques dans les produits animaux importés destinés à la consommation humaine
- ISAl13 : Matériaux de contact
- ISAl14 : E. coli dans les carcasses et les viandes découpées
- ISAl15 : Campylobacter dans les carcasses et viandes découpées (nouvel indicateur apparu en 2018)
- ISAl16 : Salmonella sp. dans les denrées alimentaires
- ISAl17 : STEC dans les denrées alimentaires
- ISAl18 : Listeria monocytogenes dans les denrées alimentaires
- ISAl19 : Toxi-infections alimentaires collectives
- ISAl20 : Salmonellose chez l’homme
- ISAl21 : Listériose chez l’homme
- ISAl22 : Campylobactériose chez l’homme
ÉVOLUTION du baromètre de la sécurité alimentaire
Entre 2022 et 2023, le baromètre de la sécurité alimentaire a connu une augmentation de 2,2%. Cela s'explique par une diminution, par rapport à 2022, du nombre de personnes touchées par une toxi-infection alimentaire collective (TIAC), une diminution du nombre de cas de salmonellose et une augmentation de la conformité pour Campylobacter dans les carcasses et les viandes découpées. Pour le baromètre de la sécurité alimentaire 2023, la majorité des indicateurs sont stables par rapport à 2022.
Pour l'approche préventive, il existe trois indicateurs liés aux systèmes d'autocontrôle validés et trois indicateurs liés aux inspections favorables. Ces indicateurs sont stables en 2023 par rapport à 2022. Pour les indicateurs liés aux systèmes d'autocontrôle, la classification sectorielle a été revue par rapport à 2022. Afin de montrer une évolution par rapport à 2022, les chiffres de 2022 pour ces indicateurs ont également été recalculés sur la base de cette nouvelle classification sectorielle. De nouvelles check-lists pour les inspections ont été utilisées au cours de la période 2022-2023.
Comme les années précédentes, la conformité des produits est restée généralement très élevée, avec un résultat de conformité de 97 à 99 % pour la plupart des indicateurs. La conformité pour Campylobacter dans les carcasses et les viandes découpées était un peu plus faible (94,6 %) mais elle a augmenté par rapport à 2022.
Enfin, il convient de noter que les analyses des indicateurs d’hygiène microbienne dans les carcasses et les viandes découpées ne sont plus réalisées depuis 2021. Par conséquent, l’indicateur de conformité E. coli pour les échantillons prélevés dans les abattoirs et les ateliers de découpe ne peut plus être calculé et a été retiré du panier d’indicateurs du baromètre.
Les indicateurs relatifs à l'impact sur la santé publique ont connu une évolution favorable. Le nombre total de personnes impliquées dans des TIAC en 2023 a diminué par rapport à 2022 (3 194 contre 4 247). L'année 2022 a été une année record avec le plus grand nombre de personnes impliquées dans des TIAC depuis le début du calcul du baromètre. Le nombre de cas de salmonellose et de listériose a diminué, tandis que le nombre de cas de campylobactériose a augmenté.

Par rapport à 2010, le baromètre de la sécurité alimentaire de 2023 montre une augmentation de 12,2%. Cela est principalement dû à l’évolution favorable de l’autocontrôle et au nombre de cas de salmonellose et de campylobactériose rapportés pour 100 000 habitants. La conformité des produits reste généralement élevée, avec une évolution favorable pour Campylobacter sur les carcasses et les viandes découpées.
