Félicitations! Vous êtes maintenant enregistré à l’AFSCA et vous souhaitez servir vos clients dans les plus brefs délais.
Mais lisez ceci d’abord, cela peut vous éviter bien des soucis par la suite.
Autocontrôle : contrôlez-vous vous-même !
Pour exercer une activité dans le secteur alimentaire, vous devez disposer d'un système d’autocontrôle (SAC). Vous êtes vous-mêmes responsable de la sécurité (alimentaire) de ce que vous produisez ou vendez
Pour vous aider, l’AFSCA, en collaboration avec les différentes fédérations professionnelles, met à votre disposition une série de guides d’autocontrôle validés.
- Si vous faites partie du secteur B2C (votre activité commerciale s’adresse essentiellement au consommateur final), ces guides sont mis à votre disposition gratuitement par l'AFSCA.
- Si vous faites partie du secteur B2B (votre activité commerciale s’adresse essentiellement à d'autres professionnels), vous pourrez vous procurer les guides auprès des fédérations professionnelles.
Se préparer aux contrôles de l'AFSCA
Pour effectuer ses inspections, l’AFSCA utilise un système de check-lists. C'est un outil qui permet d’uniformiser les contrôles et de les rendre les plus objectifs possibles.
Nous mettons ces checklists d’inspections à votre disposition.
Consultez également nos publications, notamment:
- «En route vers la réussite d'un contrôle AFSCA» : Cette brochure aide le secteur B2C (commerce de détail, horeca, cuisines collectives, friteries, boulangeries, boucheries, ...) à mieux comprendre quelles sont ses obligations vis-à-vis de l'AFSCA.
Découvrez également la version didactique en ligne de notre brochure ! Cliquez ici ! - «Transformation et vente à la ferme» : Cette brochure vous aide, au moyen d’informations pratiques, à mieux comprendre vos obligations en matière de sécurité alimentaire, en tant que producteur fermier.
- «Comment aborder sereinement un contrôle AFSCA en production primaire» : Cette brochure aide le secteur de la production végétale et des produits végétaux à mieux comprendre quelles sont ses obligations vis-à-vis de l'AFSCA.
La cellule de vulgarisation vous propose toute une série de formations, en présentiel ou en ligne (webinaires, e-learning...). Différentes thématiques sont proposées, telles que « démarrer son activité et aborder la visite de l’AFSCA en toute sérénité », « la gestion et le respect des températures légales », « les dates de péremption ».
Si vous avez des questions, vous pouvez toujours les poser à l’AFSCA, en vous adressant directement à votre unité locale de contrôle ou à notre cellule de vulgarisation.